Ушёл из жизни Лукьянов Анатолий Евгеньевич
Страницы: 1
RSS
Ушёл из жизни Лукьянов Анатолий Евгеньевич, 23 апреля в 23.15 от COVID-19 на 73-м году жизни умер наш друг Лукьянов Анатолий Евгеньевич. Прекрасный Человек, гражданин и большой учёный.
 

Анатолий Евгеньевич в 1961 году поступил в ДСВУ и в 1967году закончил 1-ю роту 20-го выпуска УСВУ. Он был вице старшиной нашей роты. Прекрасно учился и занимался спортом, вольной и классической борьбой. За крепкое телосложение получил прозвище «Чугун». Позже этим псевдонимом он пользовался при общении с китайскими коллегами при встречах на научных форумах. Не смотря на высокий статус учёного, в общении с друзьями оставался всегда простым компанейским жизнерадостным человеком. Был завсегдатаем регулярных встреч уссурийских кадет Москвы. О научных заслугах Анатолия Евгеньевича полнее сказано в прощальных словах коллег по работе:

« Дирекция Института Дальнего Востока, Профком института, Общество российско-китайской дружбы с глубокой скорбью извещают, что 23 апреля 2021 г. на 73-ом году жизни скончался выдающийся российский учёный-синолог, доктор философских наук, профессор, руководитель Центра изучения культуры Китая (ЦИКК) ИДВ РАН Лукьянов Анатолий Евгеньевич.

В 1975 году Лукьянов А.Е. окончил философский факультет МГУ. В 1991 году защитил докторскую диссертацию на тему «Дао и дэ: философия раннего даосизма». С 1997 года – главный научный сотрудник и руководитель ЦИКК ИДВ РАН. Лукьянов А. Е. являлся заместителем председателя Международной конфуцианской ассоциации, членом правления Международной ассоциации ицзинистики, советником Сычуаньского центра изучения современной России, заместителем председателя Общества российско-китайской дружбы. Анатолий Евгеньевич положил начало новым исследовательским направлениям в отечественной и зарубежной синологии. Он автор многочисленных научных работ, учебников, научных и публицистических статей и очерков в журналах, сборниках, энциклопедиях, впервые представивших культурогенную концепцию китайской философии. Им предложена современная типология восточных и западных цивилизаций и варианты их культурного диалога. За выдающиеся достижения в развитии отечественного и мирового китаеведения и подготовку фундаментальной академической энциклопедии «Духовная культура Китая» Анатолий Евгеньевич в 2010 г. объявлен Лауреатом Государственной премии Российской Федерации. Он удостоен высоких наград КНР за большой вклад в культурный обмен между Китаем и зарубежными странами, за перевод и публикацию классических китайских трактатов.

Анатолий Евгеньевич останется в нашей памяти как эталон истинного учёного, как Человек с большой буквы. Он был не только крупным учёным, но и отзывчивым человеком, который всегда был готов прийти на помощь своим друзьям и коллегам. Анатолий Евгеньевич очень любил жизнь, любил свою семью, Родину, друзей. Будучи идейным последователем Конфуция, Анатолий Евгеньевич стремился в своих поступках к идеалу конфуцианского благородного мужа, заряжал всех вокруг оптимизмом, радушием и был полон творческих сил. Огромная и невосполнимая утрата. Нам будет очень не хватать этого незаурядного и удивительного человека.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким в связи с безвременным уходом Анатолия Евгеньевича Лукьянова.

Светлая память!»

Дорогой! Нам будет тебя не хватать. Пока живы будем помнить. Искренние соболезнования родным и близким.

Изменено: Николай Агапитов - 25.04.2021 05:56:44
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)