-
О нас
О нас Сообщества выпускников Наши Друзья Контакты
- Новости
Все разделы Мероприятия Училище Праздники Память Гордимся Объявления Армия Разное- Статьи
Все разделы Мемуары и биографии О войне Об училище- Персоналии
Алые погоны, юные сердца,
пронесём по жизни, с честью до конца!Люди
#Горбунов С.Н.#Дворников А.В.#Жидраков Ю.Б.#Квачков В.В.#Кириенко М.Л.#Клещенко В.П.#Круглов В.В.#Кузьмичев В.Д.#Кучеренко Э.И.#Лукьянов А.Е.#Маляренко Ф.В.#Медведев С.А.#Медведев С.Ю.#Меликов И.В.#Миненко А.Т.#Михин П.А.#Орешкин В.А.#Пироженко А.А.#Поляков М.Ф.#Рэцой А.Д.#Самойлова Л.Г.#Топорков С.И.#Турчанов В.М.#Хренин В.Г.#Чайка Н.Н.#Черненок П.Н.#Щербович В.М.Статусы
#Выпускники#Выпускники генералы#Выпускники Герои#Выпускники полковники#Деятели наук#Деятели спорта#Начальники#Офицеры#Персоналии#Поэты и писатели#Преподаватели#СтаршиныМероприятия
#Вечная память#Встречи выпускников#Выпуск#День рождения#День училища#Интервью#Кубок МСНС по волейболу#Назначения#Новости УСВУ#Объявления#Помянем#Праздники#Реформы#Скорбные вести#Спортивные мероприятияГеография
#Благовещенск#Владивосток#Киев#Курск#Минск#Москва#Николаев#Новосибирск#Очаков#Подольск#Санкт-Петербург#Тула#Ульяновск#Уссурийск#ХабаровскМесто
#УчилищеРазное
#Издания№11 Возведение поклонного (памятного) креста в урочище Бухоново – дань Памяти Воинам 1284 полка, прикрывавшим прорыв из окружения 2-й СД в составе 19 Армии в октябре 1941 года№11 Возведение поклонного (памятного) креста в урочище Бухоново – дань Памяти Воинам 1284 полка, прикрывавшим прорыв из окружения 2-й СД в составе 19 Армии в октябре 1941 года
- 27.10.2022
В.Ю.Шульга
командир инициативно-поисковой группы "Победа", г. Железнодорожный Московской областиН.С.Меликов
правнук ополченца 2-й Дивизии народного ополченияЭта статья - продолжение цикла статей. Предыдущая статья
Доклад на межрегиональной научно-практической конференции «Московские дивизии народного ополчения в Вяземской оборонительной операции в октябре 1941 года. (К 75-летию их создания)», 10-11 октября 2016 г., г. Вязьма Смоленской области
В преддверии 75-летия трагических событий под Вязьмой в одном из мест героической обороны 1284 полка 2-й Дивизии народного ополчения Сталинского района г.Москвы членами городского отделения «Боевого братства» - участниками инициативно-поисковой группы «Победа» (мкр.Железнодорожный, г.о.Балашиха) был установлен Поклонный (Памятный) Крест, освящённый 6 мая 2016 года – в день святого Георгия Победоносца.
4 июля 1941 года - 75 лет назад – было создано народное ополчение г.Москвы и Московской области. Постановление Государственного Комитета обороны № ГКО-10 от 04.07.1941 «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения» дало возможность каждому гражданину страны в возрасте от 17 до 55 лет - трудящемуся, служащему или учащемуся - внести свою лепту в дело защиты Родины.
Вторая дивизия народного ополчения Сталинского района г.Москвы была сформирована в школе № 434 (ул. Щербаковская, 36). Командиром дивизии был назначен генерал-майор Вашкевич Владимир Романович. В состав дивизии входили добровольцы Электрокомбината, фабрики им.Щербакова, машиностроительных заводов района, а также батальон народного ополчения из Балашихинского района Московской области численностью около 800 человек. Этот 3-й батальон 5-го стрелкового полка состоял из рабочих, инженерно-технических и хозяйственных работников Балашихинской и Реутовской хлопчатобумажных фабрик, Балашихинской суконной фабрики, Саввинской прядильной фабрики, Кучинского кирпичного завода, студентов и преподавателей пушно-мехового института, колхозников.
31 июля 1941 года 2-я ДНО (входившая в состав 32-й Армии) по приказу штаба армии вышла на р.Вязьму, где подготовила и заняла оборону протяжённостью 18 км - от Ордулева до Серижани. В августе того же года дивизия была переформирована во 2-ю Стрелковую дивизию. Полки получили новые номера - 1282, 1284 и 1286.
Командиром 1284 полка был майор Герасимов Николай Николаевич, которому удалось как-то уцелеть, продолжить свой боевой путь, получить заслуженные боевые ордена, но, к сожалению, его послевоенные следы потеряны…
11 октября 1284-й полк майора Герасимова по приказу командарма занял рубеж по реке Вязьма. Больше суток московские ополченцы, истекая кровью, держали здесь оборону и не пропускали врага.
Комдив дивизии В.Р.Вашкевич в своих воспоминаниях1 , частично основанных и на рассказах выживших ополченцев, так описывает последний бой 1284 полка:
"1284-й стрелковый полк, оставленный на реке Вязьме для прикрытия прорыва 19-й армии на восток, свою трудную задачу выполнил. Весь день 11 октября он огнем и контратаками отражал попытки крупных сил немецко-фашистских войск переправиться на восточный берег реки Вязьмы. Бойцы мужественно сражались, проявляли стойкость и героизм.
В этом бою, лично ведя в контратаку роту, пал смертью храбрых начальник штаба полка В. Вяжлинский. Стрелковое отделение сержанта И. Дубихина, в котором находился комиссар батальона Н. Сапелкин, героически погибло, уничтожив более двух десятков гитлеровцев, и не уступило врагу своих позиций. Стойко защищали свои позиции пулеметчики пулеметной роты 3-го стрелкового батальона. Командир пулеметом роты лейтенант А. А. Баранов, будучи дважды ранен — в ногу и в руку, продолжал вести пулеметный огонь, пока не потерял сознания. Героически погибли на своих позициях пулеметные расчеты сержанта Иконникова и старшины Тащалова. Только небольшой части полка удалось выйти из окружения и присоединиться к своим войскам."
На месте прорыва из окружения 1282 и 1286 полков у села Богородицкое установлен монумент в память погибшим и пропавшим без вести бойцам этих полков. До последнего времени место боя 1284 полка было известно только приблизительно и не было отмечено каким-либо памятным знаком.
И вот… В 2006 году в городе Железнодорожный Московской области была создана инициативно-поисковая группа (ИПГ) «Победа», командир Шульга Владимир Юрьевич, которая с 2007 года работает при краеведческом музее Железнодорожного. Все эти десять лет члены группы пытаются проследить боевой путь земляков, ушедших в народное ополчение. Каждый год весной и осенью группа уходит в экспедиции по местам одной из самых кровопролитных трагедий ВОВ под Вязьмой, стараясь проверить на месте сведения, которые удалось найти в архивах, почерпнуть из воспоминаний участников сражений.
В этом году с 30 апреля по 8 мая группа проводила акцию «Вахта памяти» в Вяземском районе Смоленской области. Основным мероприятием акции стала установка памятного Поклонного креста на месте бывшей деревни Бухоново с целью отметить последний рубеж 1284 полка. Поредевший и измотанный, но не сломленный духом 1284 полк принял бой на рубеже Годуново-Бухоново-Нечаево.
Найденные за десять лет артефакты указывали: все дороги ведут в Бухоново! Именно на месте этой деревни, увы, бывшей, «Победа» в своё время нашла остатки типографии, что указывало место, где, по-видимому, стоял штаб дивизии. Именно здесь обрываются следы нашего ополчения. Именно здесь должно быть место поклонения павшим бойцам 1284 стрелкового полка 2-й СД.
Место установки Поклонного (Памятного) Креста было выбрано членами инициативной группы по увековечиванию памяти земляков, сражавшихся в составе 2-й дивизии народного ополчения, в районе описанных выше событий – на месте не существующей ныне деревни Бухоново, где осенью 1941 года шли жестокие бои. Поклонный крест высотой 4 метра и весом 200 кг был собственноручно изготовлен командиром инициативно-поисковой группы "Победа" Владимиром Юрьевичем Шульгой по благословению протоиерея Александра Васильевича Григорьева - настоятеля Храма Троицы Живоначальной г.Железнодорожного.
Под Бухоново группа из двенадцати человек отправилась на четырёх внедорожниках, но и такая техника не уберегла от попадания в вязкую ловушку суглинка (дорог здесь нет, только направление, едва останавливаешься – машина вязнет).
Перевозка креста
Но пара-тройка лишних часов, потраченных на освобождение машин из топких низин, не помешали благой цели. И 2 мая 2016 года, донеся крест от лагеря до места установки на руках – более километра по напоённой талой водой земле, члены группы «Победа» установили памятное сооружение: крест из дерева на стальной опоре.
Вид с ветролёта
Переноска креста
На освящение Поклонного креста 6 мая 2016 года прибыл старший священник строящегося неподалёку Спасо-Богородицкого Одигитриевского женского монастыря Смоленской области иеромонах Даниил (Сычёв), являющийся по совместительству настоятелем храма Феодора Стратилата.
Крест был освящён в день святого Георгия Победоносца – покровителя воинов. При освящении Поклонного креста присутствовали члены городского отделения «Боевого братства» - участники ИПГ «Победа», ставшие инициаторами увековечивания памяти бойцов 1284 полка 2-й дивизии народного ополчения. Отныне к Поклонному кресту могут прийти все, кто желает отдать дань памяти героям, по зову сердца вставшим на защиту страны.
На Поклонном кресте размещена памятная табличка: «Землякам-ополченцам 1284 полка (Балашихинского) 2-й дивизии народного ополчения Сталинского района г.Москвы. С благодарностью на века - в год 75-летия формирования и гибели дивизии от Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Железнодорожного (председатель правления Яковлев Сергей Георгиевич). 06.05.2016 года»
Поисковики поблагодарили всех тех, кто на протяжении многих лет поддерживал и помогал инициативно-поисковой группе «Победа»: Наталию Александровну Сотникову, директора краеведческого музея города Железнодорожный, и руководителя отделения «Боевое братство» Сергея Георгиевича Яковлева, а также всех единомышленников-поисковиков.
Потомки ополченцев 2 ДНО
Все эти поисковики, люди уже состоявшиеся, из года в год, оставляя семью и работу – кто в Москве, кто в Подмосковье, ездят в тщательно готовящиеся экспедиции (10 – 12 дней, с металлоискателем, среди топей и комаров), тратя своё время и средства, чтобы восстановить историческую и человеческую справедливость. Благодаря их бескорыстной работе пополняются музеи школ №3, 10, 12 в городе Железнодорожный, бывшей школы №434 Москвы, в которой формировалось ополчение Сталинского района Москвы, Российского государственного аграрного университета в Балашихе. А главное – родные и близкие ополченцев получают самую проверенную информацию с мест героических сражений отцов, дедов, прадедов…
Пока такие поисковики ходят в экспедиции, остаётся надежда, что ни один погибший за Родину солдат не останется не преданным земле со всеми полагающимися почестями. Вот и большая делегация родственников бойцов 2-й Дивизии народного ополчения прибыла 6 мая 2016 года к Поклонному памятному кресту землякам-ополченцам 1284 стрелкового полка под Бухоново. К горящим свечам и поминальной молитве добавились красные гвоздики – символ пролитой крови и живой памяти. А 10 сентября отряд разместил на кресте медальоны с фотографиями и списки некоторых пропавших без вести бойцов 1284 полка и погибших местных жителей.
Мы не погибли, мы просто ушли,
Просто ушли в небеса.
На безымянных высотах земли
Наши слышны голоса2.
-
Вашкевич В.Р. Формирование и боевая подготовка дивизии. Бои западнее Вязьмы // От Москвы до Берлина. М., Московский рабочий. 1966.
-
Песня В Кубышко на слова А.Вулых «Пропавшим без вести»
- Новости