-
О нас
О нас Сообщества выпускников Наши Друзья Контакты
- Новости
Все разделы Мероприятия Училище Праздники Память Гордимся Объявления Армия Разное- Статьи
Все разделы Мемуары и биографии О войне Об училище- Персоналии
Алые погоны, юные сердца,
пронесём по жизни, с честью до конца!Люди
#Горбунов С.Н.#Дворников А.В.#Жидраков Ю.Б.#Квачков В.В.#Кириенко М.Л.#Клещенко В.П.#Круглов В.В.#Кузьмичев В.Д.#Кучеренко Э.И.#Лукьянов А.Е.#Маляренко Ф.В.#Медведев С.А.#Медведев С.Ю.#Меликов И.В.#Миненко А.Т.#Михин П.А.#Орешкин В.А.#Пироженко А.А.#Поляков М.Ф.#Рэцой А.Д.#Самойлова Л.Г.#Топорков С.И.#Турчанов В.М.#Хренин В.Г.#Чайка Н.Н.#Черненок П.Н.#Щербович В.М.Статусы
#Выпускники#Выпускники генералы#Выпускники Герои#Выпускники полковники#Деятели наук#Деятели спорта#Начальники#Офицеры#Персоналии#Поэты и писатели#Преподаватели#СтаршиныМероприятия
#Вечная память#Встречи выпускников#Выпуск#День рождения#День училища#Интервью#Кубок МСНС по волейболу#Назначения#Новости УСВУ#Объявления#Помянем#Праздники#Реформы#Скорбные вести#Спортивные мероприятияГеография
#Благовещенск#Владивосток#Киев#Курск#Минск#Москва#Николаев#Новосибирск#Очаков#Подольск#Санкт-Петербург#Тула#Ульяновск#Уссурийск#ХабаровскМесто
#УчилищеРазное
#Издания№10 Судьбы ополченческие
- 19.10.2022
Меликов Игорь Владимирович
Эта статья - продолжение цикла статей. Предыдущая статья
Порой случается так, что поисковики по следам Вахты Памяти находят и живых непосредственных участников событий. Ведь поиск – он везде, где можно, поиск: и в поле, и в интернете, и в воспоминаниях, в письмах…
Однажды, летом 2013 года, поисковый отряд Военно-патриотического клуба «Последний бой», г. Москва, командир Алексей Васильев, проводя Вахту Памяти в местах Ржевских сражений, нашёл останки красноармейца с медальоном на имя Хазова Егора Васильевича, воевавшего в 431-м СП 52-й СД 30-й Армии Калининского фронта. У поисковиков возник интерес к боевой истории этой дивизии. Интернет-поиск позволил найти книгу о боевых действиях этой дивизии под Ржевом, написанную участником этих сражений. Автором оказался Пётр Алексеевич Михин, в то военное время командир гаубичной батареи.
Командиры 1028 артиллерийского полка, 1944 год. Капитан Михин П.А. второй слева во втором ряду
Поисковики нашли ветерана в Курске, где он живёт, встретились с ним и подружились. Позднее и я познакомился с поисковиками, прежде узнав подробности встречи от самого П.И.Михина. Вот и в 2018 году отряд ездил в Курск и поздравлял своего найденного героя с 97-летием!
Поисковый отряд «Последний бой» в гостях у ветерана ВОВ, писателя Михина Петра Алексеевича по случаю его 97-летия. Курск, март 2018 года
Дело в том, что моё знакомство с Петром Алексеевичем, перешедшее вот уже в 70-летнюю дружбу - личную и семейную, началось в 1951 году, когда у нас, 11-12-летних мальчишек-суворовцев Курского суворовского военного училища, появился новый преподаватель математики. Требовательный к знаниям своих учеников, но мягкий и доступный в общении. И к тому боевой офицер-артиллерист, орденоносец (ордена Александра Невского, Красного Знамени, Отечественной войны, Красной Звезды и многие медали), прошедший всю войну на переднем крае вместе с пехотинцами, которых поддерживал огнём своих гаубиц.
Окончена война… Студент П.А.Михин, 1946 год
Он воевал под Ржевом и Сталинградом, на Курской дуге, на Украине и в Молдавии, в Румынии, Болгарии, в Югославии и Венгрии, в Австрии и Чехословакии, с японцами — в Монголии и Китае. П.А.Михин – Почетный гражданин Ржевского района Тверской области, города Соледар Донецкой области Украины и города Курска, Заслуженный учитель РСФСР, писатель. Воспитанию и обучению суворовцев он отдал 10 лет своей педагогической деятельности, сначала в Курске, потом в Уссурийске.
Писать П.А.Михинначал, выйдя на пенсию, и благодаря ясной математической памяти и литературной склонности за полтора десятка лет написал одиннадцать книг, изданных в Москве, Курске, в Англии. Член Союза журналистов и Союза писателей России, Михин П.А. регулярно выступал со статьями в городских курских газетах. Он лауреат многих литературных премий, одна из которых – «Антоновское яблоко» была присуждена П.А.Михину в 2012 году как человеку года города Курска за книгу «Война, какой она была». В 2017 году из печати вышло 2-е издание его книги «Внукам о войне». И это в 97 лет!
Обложка книги П.А.Михина «Внукам о войне». 2015 год
Не забывали ветерана Курские и Уссурийские суворовцы – полковники и генерал-полковники, местное и центральное телевидение.
Суворовское поздравление с 95-летием.2016 год
А 7 ноября 2017 года в Москве в Культурном центре «Вдохновение» при поддержке Департамента культуры г. Москвы состоялась презентация документального фильма «Как я стал учителем», посвящённого П.А.Михину, а также встреча с автором фильма - спецкором службы информационных программ Государственной телерадиокомпании «Курск» Светланой Герасимовой и членами поискового отряда «Последний бой».
Вот такого героического воина – учителя – писателя нашли поисковики отряда «Последний бой».
А сравнительно недавно (по жизненным меркам) обнаружилось, что Петра Алексеевича, меня и наши семьи связывает ещё одна общая история. Дело в том, что младший брат Петра Алексеевича Николай Михини мой отец Владимир Александрович Меликов были ополченцами - добровольными бойцами Московских Дивизий Народного Ополчения (ДНО), только Николай был в 1-й ДНО Ленинского района Москвы, а мой отец – во 2-й ДНО Сталинского района. И оба они пропали без вести в октябре 1941 года под Вязьмой…
Как известно, в Москве в июле 1941 года было сформировано 12 ДНО. Столичные ДНО комплектовались также добровольцами многих из 57 подмосковных районов.Так, в Ленинском районе Подмосковья, около Каширского шоссе, на месте теперешнего города Видное, в октябре 1937 года началось строительство коксогазового завода для обеспечения столицы дешёвым топливом и выработки литейного кокса. Сюда из разных уголков страны приехали опытные рабочие и молодые выпускники ремесленных училищ. Среди них был и 16-летний Николай Михин, приехавший по вербовке со своими друзьями из города Борисоглебска Воронежской области работать на кирпичном заводе.
Будущий ополченец Николай Михин. 1941 год
Отсюда они и ушли все вместе в ополчение, пополнив пятую роту 3-го стрелкового полка 1-й ДНО Ленинского района Москвы. Сохранилось только одно письмо Николая к родителям в Борисоглебск,посланное 13 августа 1941 года и полученное в Борисоглебске 27 августа 1941 года.
Мой отец, Меликов Владимир Александрович, 1903 года рождения, в июле 1941 года добровольно вступил в Московское ополчение, хотя по должности у него была «бронь».
Семья В.А.Меликова, май 1941 года
Ему в то время было 38 лет, возраст не призывной,работал главным бухгалтером Межобластной конторы Всесоюзного треста первичной обработки шерсти Наркомтекстиля СССР, располагавшейся в Сталинском (ныне Измайловском) районе Москвы. Он был зачислен (по месту работы) во 2-ю Дивизию народного ополчения Сталинского района Москвы и назначен командиром отделения вещевого и продовольственного снабжения хозяйственного взвода 2-го батальона 2/5/1284 стрелкового полка. В семейном архиве сохранились 28 его писем, отправленных семье в июле-сентябре 1941 года, в пред боевой период.
Письмо-открытка В.А.Меликова домой, 27 сентября 1941 года
С обзором и анализом этих писем я вместе с моим внуком Никитой знакомил читателей/слушателей в своих публикациях и докладах на конференциях.
Большинство ДНО приняли участие в Вяземской оборонительной операции Красной Армии, где они в Вяземском котле понесли громадные потери личного состава погибшими, пленёнными и пропавшими без вести.
В августе-сентябре 1941 года 1-я ДНО (60-я СД) находилась во втором эшелоне 33-й Армии Резервного фронта, в основном занимаясь строительством оборонительных сооружений в районе реки Десны. Когда 2 октября немецкие войска перешли в наступление, 1285-й (бывший 3-й, по письму Николая Михина) стрелковый полк занимал позиции северо-западнее города Спас-Деменск. 3 октября полк был атакован танками противника. Где-то в этом месте, в районе села Пятницкого, и был взят в плен контуженый боец Н.Михин. А друзья Николая успели спрятаться в каком-то сарае и в щели стенки-плетня наблюдали всю картину пленения своего товарища. Дождавшись ночи, они покинули опустевшую деревню и направились на восток, к своим. Им удалось спастись, они сумели по железной дороге не замечено добраться до Борисоглебска и рассказать о пленении Николая его семье.
В Центральном архиве Министерства обороны обнаружилась карта погибшего в немецком плену ополченца Михина Николая. В ней отмечено, что одну колонну пленных, взятых немцами под Вязьмой в начале октября 1941 года, 26 числа этого месяца пригнали в Минск. А уже оттуда пленного Михина 17 ноября поездом доставили в лагерь военнопленных 304 (IVX) - Цайтхайн, который располагался шестьюдесятью километрами севернее Дрездена, вблизи города Риза, на реке Эльба, в Германии. Там Николай и скончался 11 января 1942 года.
Летом 2004 года в Курск приезжал для участия в возведении сборного кладбища немецких солдат, погибших в 1941 – 1943 годах на территории Курской и соседних областей, офицер немецкой армии, бывший офицер армии ГДР, окончивший советскую артиллерийскую академию и хорошо говоривший по-русски. Его познакомили с П.А.Михиным, и он подарил нашему ветерану двухтомник, в котором на немецком и русском языках, подробно, правдиво, но страшно, рассказано об условиях содержания наших военнопленных лагере Цайтхайн и о невозможности выживания в нём.
А 1284 полк, в котором служил мой отец В.А.Меликов, в начале октября 1941 года в составе 2-й Стрелковой дивизии, согласно воспоминаниям комдива В.Р.Вашкевича, занимал позиции на восточном берегу Днепра. В последующие дни, во время проведения противником операции «Тайфун», этот полк к утру 11 октября был оставлен на реке Вязьме в распоряжении командующего 19-й армией для прикрытия её прорыва на восток. Только небольшой части полка удалось выйти из окружения и присоединиться к своим войскам. Среди них В.А.Меликова не было… 23 октября 1944 года его жена, Меликова Любовь Никитична, получила из Райвоенкомата Ленинского района Москвы извещение о том, что её муж, Меликов Владимир Александрович, находясь на фронте, пропал без вести в ноябре 1941 года…
Забвение коснулось всех ополченских дивизий. Только в 1993 году на месте прорыва 2-й СД была установлена мемориальная стела.
Памятник-стела воинам 2-й Дивизии народного ополчения. Смоленская область, Вяземский район, село Богородицкое
До недавнего времени место последнего боя 1284 полка не было отмечено каким-либо памятным знаком. Но вот 6 мая 2016 года Поисковая группа «ПОБЕДА» из города Железнодорожного Московской области, командир Владимир Шульга, у деревни Бухоново (ныне не существующей) своими силами установила Памятный Поклонный крест на месте последнего боя бойцов этого полка.
Памятный Поклонный крест в память бойцов 1284-го полка 2-й Дивизии народного ополчения. Смоленская область, Вяземский район, урочище Бухоново
10 сентября 2016 года члены группы разместили на кресте медальоны с фотографиями,в том числе Владимира Александровича Меликова, и списки некоторых пропавших без вести бойцов 1284 полка. В 2017 году рядом с Поклонным крестом поисковиками группы «ПОБЕДА» был создан небольшой памятный мемориал, на стене которого родственники погибших в этом месте воинов могут поместить фотографии своих близких. За работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения Поисковая группа «ПОБЕДА» в 2017 году была удостоена звания лауреата ежегодной премии Губернатора Московской области «Наше Подмосковье».
Так завершилась хроника жизни двух Московских ополченцев 1941 года - Владимира Александровича Меликова и Николая Алексеевича Михина…Так благодаря неутомимым поисковикам уже во второй раз переплелись судьбы двух семей,Михиных и Меликовых.
П.А. Михин на презентации своих книг в Курской библиотеке 28.12.2015 г
Диплом Всероссийского литературного конкурса «Герои Великой Победы-2018» за работу «Судьбы ополченческие»
По материалам доклада на Международной научно-практической конференция «СУДЬБА СОЛДАТА: МЕТОДИКА И ПРАКТИКА АРХИВНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ», 1-4 декабря 2017 года.
- Новости