Торсуков Евгений Георгиевич

Родился в 1945 году на Сахалине.

В 1955 г. поступил в Курское суворовское военное училище.

Всю жизнь вспоминаю только добрыми словами офицеров воспитателей, преподавателей, старшин и сержантов - курян: офицера - воспитателя майора Пелешина, командира роты майоры Куминова, преподавателя математики майора Соловьева ("Джигит"), преподавателя русского языка капитана Михайлову ("Блоха"), преподавателей супругов Кузнецовых, старшин Овсянникова и Васильева, сержанта Осадчего.

В 1957 году вместе с училищем 17 дней путешествовал через весь Советский Союз в Уссурийск.

До выпуска был в роте у майора Симонова. Офицером - воспитателем был капитан Кондратьев (уважаю до сих пор). Окончил СВУ в 1963 году.

Так как занимался акробатикой (чемпион города, края, призер округа), то по совету любимого тренера, Кибаленко Бориса Ивановича (почетный мастер спорта СССР) поступил в Ленинградское ВОКУ. Однако выдающимся спортсменом не стал.

Окончил ВОКУ в 1966 году.

В войсках занимал различные должности: от командира стрелкового взвода до начальника направления Генерального штаба МО РФ.

За время службы побывал: в Бельгии, Венгрии, Германии, Польше, Сербии, Чехословакии.

С 2000 года Е.Г. Торсуков - доцент кафедры зарубежной воен­ной информации Военного университета Министерства Обороны.

С 2007 года Евгений Георгиевич работал доцентом Высшей школы перевода (факультета) МГУ.

Награжден 17 правительственными наградами.

Кандидат филологических наук.

Уволен в запас по достижению предельного возраста.

Преподаю в военном университете, пишу стихи и песни (2 сборника стихов, 2 СD - диска, 1 компакт - кассета).

ЗМЕИНЫЙ СЮЖЕТ

Нас, взвод суворовцев, прикомандировали во время летних лагерей в помощь к археологической экспедиции. Возглавлял её известный археолог, профессор Алексей Павлович Окладников. Экспедиция вела раскопки между реками Лефа и Ледяная, недалеко от озера Ханко.

Работать в экспедиции было интереснее, чем заниматься строевой, учить уставы или ходить в наряды. Жизнь среди археологов нам очень нравилась. Днем по заданию ученых, снимали мы лопатами слой грунта, а вечером сидели у костра и слушали разные истории, которые рассказывали профессор и его коллеги.

Так и проработали бы мы весь месяц, взвод послали на тридцать дней, если бы не дожди. В конце июня - начале июля в Приморье, как известно, сезон дождей, а наш лагерь, как я уже говорил, расположился в междуречье. Лефа - глубокая и широкая. Ледяная - быстрая и мелкая, меж собой мы называли Ледяную «Переплюйкой». Настал день, когда из - за дождей работать стало невозможно. Вода в реках поднялась, затопила не только пойму, но и раскопки, и часть лагеря. Свои палатки мы перенесли на склон невысокой сопки - Лефа разлилась метров на 300, а «Переплюйка» превратилась в непроходимый бурный поток, который нес деревья, выворачивал камни. В течение недели мы съели картошку, крупу и макароны, остались лишь приправа, лук да чай. Машины с продуктами несколько раз подъезжали к противоположным берегам. Но переправить продовольствие никак не удавалось.

Были в экспедиции два проводника, китайцы Лю и Щу. Так они сами себя называли. Однажды вечером они и говорят: «Утлом мяса кусать вкусна бутем». И точно, утром на завтрак было приготовлено мясо, да такое вкусное, что все нахваливали проводников. Мясо было и на ужин. Так продолжалось несколько дней, пока один из нас, Виктор Водолиев, не пошел по своим делам подальше от лагеря. О его возвращении известил истошный вопль: «Братцы, - кричал он, - что едим? Китайцы нас змеями кормят!» Все мы повыскакивали из палаток и кинулись искать Лю и Щу Они сразу поняли в чем дело, увидев Водолиева со змеиными шкурками в руках, и быстро скрылись в лесу где искать их было бесполезно.

На шум вышли из палаток и археологи. Окладников собрал нас и сказал: «Что это Вы, орлы, раскричались? Говорите, змей едим. Вот здорово! И никто из Вас до сих пор не отравился и не умер, а только добавки спрашивали, ая - яй - яй! Да за китайцами не гоняться надо, а просить их вежливо, чтобы показали свою кухню. Ведь такое совсем редко случается». А наши проводники как будто и ждали того. Они возвратились в лагерь и сам профессор подошел к ним с просьбой показать как готовят блюдо из змей.

На следующее утро мы сели полукругом на возвышении. Внизу дымились две полевые кухни. Вот из лесу вышли Лю и Щу. На плечах у них был длинный шест, а на шесте - два мешка, которые, как нам казалось, были «живыми» и «дышали». Они были наполнены змеями.

Подойдя к кухням, китайцы сняли мешки и набрав крутого кипятка, обдали им мешки. Затем облили холодной водой. И так несколько раз. Потом вытряхнули мешки. Змеи были еще живы, но шевелились еле - еле. Лю и Щу быстро - быстро острыми ножами отсекали им головы и бросали в кипящую воду, Через несколько минут они большой шумовкой вынули змей и, обдав их холодной водой, как чулки снимали шкурки. Ловкими движениями они рассекали животы и вычищали внутренности. Очищенные тушки вновь забрасывали в котлы и варили до тех пор, пока мясо ленточками можно было отделять от позвоночника. Ленточки мяса резали на мелкие кусочки, которые бросали в кипящий на противне жир. Добавляли специй, луку и каких - то трав. И вот по всей округе, разносится аппетитный запах.

Первым пробует блюдо Окладников. Он приглашает нас к столам и мы едим змеиное мясо.

Через несколько дней дождь перестал. Вода в реках спала. По канату, переброшенному через «Переплюйку», мы перетянули привезенные продукты.

А вкус жареного змеиного мяса запомнился на всю жизнь.

К 60- ЛЕТИЮ СУВОРОВСКИХ УЧИЛИЩ