-
О нас
О нас Сообщества выпускников Наши Друзья Контакты
- Новости
Все разделы Мероприятия Училище Праздники Память Гордимся Объявления Армия Разное- Статьи
Все разделы Мемуары и биографии О войне Об училище- Персоналии
Все разделы Начальники Управление Командиры рот, взводов Старшины Преподаватели Герои Наша гордость- Училище
Алые погоны, юные сердца,
пронесём по жизни, с честью до конца!Люди
#Горбунов С.Н.#Дворников А.В.#Жидраков Ю.Б.#Квачков В.В.#Кириенко М.Л.#Клещенко В.П.#Круглов В.В.#Кузьмичев В.Д.#Кучеренко Э.И.#Лукьянов А.Е.#Маляренко Ф.В.#Медведев С.А.#Медведев С.Ю.#Меликов И.В.#Миненко А.Т.#Михин П.А.#Орешкин В.А.#Пироженко А.А.#Поляков М.Ф.#Рэцой А.Д.#Самойлова Л.Г.#Топорков С.И.#Трошин А.К.#Турчанов В.М.#Хренин В.Г.#Чайка Н.Н.#Черненок П.Н.#Щербович В.М.Статусы
#Выпускники#Выпускники генералы#Выпускники Герои#Выпускники полковники#Деятели наук#Деятели спорта#Начальники#Офицеры#Персоналии#Поэты и писатели#Преподаватели#Спортсмены#Старшины#УправлениеМероприятия
#Вечная память#Встречи выпускников#Выпуск#День рождения#День училища#Интервью#Кубок МСНС по волейболу#Назначения#Новости УСВУ#Объявления#Помянем#Праздники#Реформы#Скорбные вести#Спортивные мероприятияГеография
#Благовещенск#Владивосток#Киев#Курск#Минск#Москва#Николаев#Новосибирск#Очаков#Подольск#Санкт-Петербург#Тула#Ульяновск#Уссурийск#ХабаровскМесто
#УчилищеРазное
#ИзданияТорсуков Евгений Георгиевич
Родился в 1945 году на Сахалине.
В 1955 г. поступил в Курское суворовское военное училище.
Всю жизнь вспоминаю только добрыми словами офицеров воспитателей, преподавателей, старшин и сержантов - курян: офицера - воспитателя майора Пелешина, командира роты майоры Куминова, преподавателя математики майора Соловьева ("Джигит"), преподавателя русского языка капитана Михайлову ("Блоха"), преподавателей супругов Кузнецовых, старшин Овсянникова и Васильева, сержанта Осадчего.
В 1957 году вместе с училищем 17 дней путешествовал через весь Советский Союз в Уссурийск.
До выпуска был в роте у майора Симонова. Офицером - воспитателем был капитан Кондратьев (уважаю до сих пор). Окончил СВУ в 1963 году.
Так как занимался акробатикой (чемпион города, края, призер округа), то по совету любимого тренера, Кибаленко Бориса Ивановича (почетный мастер спорта СССР) поступил в Ленинградское ВОКУ. Однако выдающимся спортсменом не стал.
Окончил ВОКУ в 1966 году.
В войсках занимал различные должности: от командира стрелкового взвода до начальника направления Генерального штаба МО РФ.
За время службы побывал: в Бельгии, Венгрии, Германии, Польше, Сербии, Чехословакии.
С 2000 года Е.Г. Торсуков - доцент кафедры зарубежной военной информации Военного университета Министерства Обороны.
С 2007 года Евгений Георгиевич работал доцентом Высшей школы перевода (факультета) МГУ.
Награжден 17 правительственными наградами.
Кандидат филологических наук.
Уволен в запас по достижению предельного возраста.
Преподаю в военном университете, пишу стихи и песни (2 сборника стихов, 2 СD - диска, 1 компакт - кассета).
ЗМЕИНЫЙ СЮЖЕТ
Нас, взвод суворовцев, прикомандировали во время летних лагерей в помощь к археологической экспедиции. Возглавлял её известный археолог, профессор Алексей Павлович Окладников. Экспедиция вела раскопки между реками Лефа и Ледяная, недалеко от озера Ханко.
Работать в экспедиции было интереснее, чем заниматься строевой, учить уставы или ходить в наряды. Жизнь среди археологов нам очень нравилась. Днем по заданию ученых, снимали мы лопатами слой грунта, а вечером сидели у костра и слушали разные истории, которые рассказывали профессор и его коллеги.
Так и проработали бы мы весь месяц, взвод послали на тридцать дней, если бы не дожди. В конце июня - начале июля в Приморье, как известно, сезон дождей, а наш лагерь, как я уже говорил, расположился в междуречье. Лефа - глубокая и широкая. Ледяная - быстрая и мелкая, меж собой мы называли Ледяную «Переплюйкой». Настал день, когда из - за дождей работать стало невозможно. Вода в реках поднялась, затопила не только пойму, но и раскопки, и часть лагеря. Свои палатки мы перенесли на склон невысокой сопки - Лефа разлилась метров на 300, а «Переплюйка» превратилась в непроходимый бурный поток, который нес деревья, выворачивал камни. В течение недели мы съели картошку, крупу и макароны, остались лишь приправа, лук да чай. Машины с продуктами несколько раз подъезжали к противоположным берегам. Но переправить продовольствие никак не удавалось.
Были в экспедиции два проводника, китайцы Лю и Щу. Так они сами себя называли. Однажды вечером они и говорят: «Утлом мяса кусать вкусна бутем». И точно, утром на завтрак было приготовлено мясо, да такое вкусное, что все нахваливали проводников. Мясо было и на ужин. Так продолжалось несколько дней, пока один из нас, Виктор Водолиев, не пошел по своим делам подальше от лагеря. О его возвращении известил истошный вопль: «Братцы, - кричал он, - что едим? Китайцы нас змеями кормят!» Все мы повыскакивали из палаток и кинулись искать Лю и Щу Они сразу поняли в чем дело, увидев Водолиева со змеиными шкурками в руках, и быстро скрылись в лесу где искать их было бесполезно.
На шум вышли из палаток и археологи. Окладников собрал нас и сказал: «Что это Вы, орлы, раскричались? Говорите, змей едим. Вот здорово! И никто из Вас до сих пор не отравился и не умер, а только добавки спрашивали, ая - яй - яй! Да за китайцами не гоняться надо, а просить их вежливо, чтобы показали свою кухню. Ведь такое совсем редко случается». А наши проводники как будто и ждали того. Они возвратились в лагерь и сам профессор подошел к ним с просьбой показать как готовят блюдо из змей.
На следующее утро мы сели полукругом на возвышении. Внизу дымились две полевые кухни. Вот из лесу вышли Лю и Щу. На плечах у них был длинный шест, а на шесте - два мешка, которые, как нам казалось, были «живыми» и «дышали». Они были наполнены змеями.
Подойдя к кухням, китайцы сняли мешки и набрав крутого кипятка, обдали им мешки. Затем облили холодной водой. И так несколько раз. Потом вытряхнули мешки. Змеи были еще живы, но шевелились еле - еле. Лю и Щу быстро - быстро острыми ножами отсекали им головы и бросали в кипящую воду, Через несколько минут они большой шумовкой вынули змей и, обдав их холодной водой, как чулки снимали шкурки. Ловкими движениями они рассекали животы и вычищали внутренности. Очищенные тушки вновь забрасывали в котлы и варили до тех пор, пока мясо ленточками можно было отделять от позвоночника. Ленточки мяса резали на мелкие кусочки, которые бросали в кипящий на противне жир. Добавляли специй, луку и каких - то трав. И вот по всей округе, разносится аппетитный запах.
Первым пробует блюдо Окладников. Он приглашает нас к столам и мы едим змеиное мясо.
Через несколько дней дождь перестал. Вода в реках спала. По канату, переброшенному через «Переплюйку», мы перетянули привезенные продукты.
А вкус жареного змеиного мяса запомнился на всю жизнь.
К 60- ЛЕТИЮ СУВОРОВСКИХ УЧИЛИЩ
Я был кадет - сегодня генерал. Сложилась служба так, как я мечтал.
И всё, что мне подарено судьбою, Родное СВУ, заложено тобою.
А ныне с юбилеем Президент всех нас кадетов поздравляет.
Во славу Родины наш труд в своем докладе отмечает.
Он чтит кадетов, исполнявших свой долг, суворовский завет.
Кто потом, нервами и кровью, Российской армии кует авторитет.
Кто честь, суворовскую дружбу, Несет священно сквозь года.
Кто клятву дав Руси на верность, Присягу не нарушит никогда.
Я низко кланяюсь народу, Что 8 лет растил, кормил.
И несмотря на все невзгоды, Всему хорошему учил.
И всем, кто дал путевку в жизнь, Кадет, ты низко поклонись.
Преподавателю, старшине и воспитателю.
Они в теченье ряда лет Частицу сердца отдали кадет.
Впитав все лучшее от них, Ты пей полнее за здоровье их!
На встречах, пикниках, в кругу семьиI Они были наставники твои.
Суворовское братство укрепляй И пусть кадетский корпус процветает.
Полней бокал кадету наливай За вас кадет Евгений выпивает.
- Новости