Квачков Владимир Васильевич

Владимир Васильевич Квачков родился 5 августа 1948 года в поселке Краскино Приморского края в семье военнослужащего. Детские годы прошли в городе Уссурийске, куда был переведен отец для прохождения службы.

В 1959 году Владимир поступил в ДСВУ, по окончании которого в 1966 году его зачислили в Киевское ВОКУ.

По окончании КВОКУ в 1969 году он был направлен в Псков в бригаду специального назначения, где служил командиром группы, командиром взвода.

Потом служил в ГСВГ, опять же, в бригаде спецназа. ГСВГ поменял на ЗабВО, служил комбатом в поселке Мирном.

В 1978 - 1981 годы - слушатель ВА им. Фрунзе.

С 1981 года - старшин офицер в разведуправлении ЛенВО.

В 1983 году - командир спецназовской бригады в ограниченном контингенте советских войск в ДРА (Паншер, Газни).

В 1983 году Владимир Квачков получает контузию и проходит долгий период лечения и реабилитации в Крыму.

Награжден орденом Красной Звезды. В 1984 - 1986 годах служил в бригаде в Пскове.

В 1986-1989 годы - начальник штаба бригады в ГСВГ, а с 1989 года командовал бригадой в ТуркВО.

Участвовал в боевых действиях в "горячих" точках: Азербайджан (1990), Таджикистан (1992). Награжден орденом Мужества.

В 1994 году работал в одном из главных управлений Генерального штаба.

Уволен в запас в 1998 году. С тех пор работал старшим научным сотрудником Центра военно - стратегических исследований Министерства обороны РФ. Будучи служащим, вновь награжден орденом (1999).

Полковник запаса. Кандидат наук.

Владимир Васильевич Квачков с 1990 по 1994 год командовал легендарной 15-й отдельной бригадой специального назначения.

Днем рождения 15-й обр СпН считается 1 января 1963 года город Чирчик - Узбекистан.

С первых дней своего основания, помимо боевой подготовки, бригада принимала участие в событиях, связанных с чрезвычайными ситуациями:

• землетрясение в Ташкенте (1966);

• эпидемия холеры в Астраханской области (1970);

• эпидемия черной ocnBi в Аральске (1971) и другие.

Один из отрядов (154 ооСпН) выполнил особо секретное задание по штурму дворца Амина в Кабуле (1979).

В 1985 году штаб бригады передислоцировался на территорию Афганистана в город Джелалабад.

За мужество и воинскую доблесть бригада и ее подразделения награждались Вымпелами МО СССР, Почетными знаменами союзных Республик и правительства Афганистана.

За Афганскую войну более 4 тысяч солдат и офицеров бригады награждены орденами и медалями, а четверо В. Колесник, Н. Кузнецов, Ю. Миролюбов, В. Турчин стали Героями Советского Союза.

В 1994 году бригада передана в состав войск Министерства обороны Республики Узбекистан.

ЗНАЙТЕ НАС! МЫ - СПЕЦНАЗ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИИ!

В 2000 году в свет была выпущена книга-альбом «СПЕЦНАЗ», посвященная 50-ти соединениям и частям специального назначения Вооруженных Сил Российской Федерации. В ней содержится большое количество фотографий и исторических очерков.

Владимир Васильевич Квачков стал автором исторических очерков о спецназе в книге. Он выступил не только как историк, но и как глубокий аналитик всех побед и отдельных неудач спецназа. Все его очерки в высшей степени убедительны.

На одной из первых страниц помещена фотография прощания В.В. Квачкова со знаменем бригады.