Дедаев Юрий Николаевич

Дедаев Юрий Николаевич

Юрий Николаевич Дедаев родился в г.Новочеркасске Ростовской области 20 нюня 1929 года. Родители во время Великой Отечественной войны: отец - Дедаев Николай Алексеевич, генерал-майор, командир 67-й стрелковой дивизии, погиб при обороне военно-морской базы Либава в июне 1941 года.

С февраля 1943г. - воспитанник Управления авторемонтных баз Донского фронта, с мая 1943 г. - воспитанник оружейной мастерской Московских фронтовых кавалерийских курсов младших лейтенантов, воспитанник 2-го Тамбовского кавалерийского училища. 

В феврале 1944г. направлен для учебы в Курское СВУ, которое окончил в 1948г. с золотой медалью. В 1950г. окончил Ленинградское пехотное училище им С.М. Кирова.

Службу проходил в 76-й гвардейской парашютно-десантной дивизии в г. Пскове на должностях командира взвода, зам. командира роты по парашютно - десантной подготовке.

С июля 1954 по август 1959г. учился в Военно-воздушной инженерной академии (ВВИА) и им. Н.Е. Жуковского. Службу проходил: с августа 1959г. на должности преподавателя специального цикла Саратовского артиллерийского училища ракетных войск стратегического назначения; с июня 1962 - на должностях преподавателя и старшего преподавателя ВВИА им. Н.Е. Жуковского на факультете "Электрооборудование летательных аппаратов". 

С марта 1979 по март 1985 г. - зам. директора Всесоюзного научно-исследовательского центра ВНИЦ «АИУС - агроресурсы» в звании - полковник - инженер, доцент, кандидат технических наук.

После увольнения из Вооруженных Сил по возрасту в марте 1985г., работал в Российском институте мониторинга земель зам. директора, начальником отдела, ученым секретарем, ведущим научным сотрудником.

За участие в разработке и создании аэрокосмической системы дистанционного зондирования сельскохозяйственных угодий страны и самолета-лаборатории ТУ-134СХ для этой системы награжден орденом "Знак Почета".

В последнее время работал в Федеральном кадастровом центре "Земля", участвал в разработке, создании и применении технологии космического дистанционного зондирования в обеспечении земельно-кадастровых задач.

В ночь на 27 января 2018 года в возрасте 88 лет ушёл из жизни Юрий Николаевич Дедаев. Это очень большая потеря для сообщества выпускников, в котором он принимал активное участие с самого его основания. Он был образцом истинного патриота Нашего Отечества, настоящим другом и Кадетом с большой буквы!

Дедаев Юрий Николаевич

Юрий Николаевич Дедаев хорошо отразил времена учебы в родном училище в одном из своих стихотворений.

КУРСКАЯ ЛИРИЧЕСКАЯ

Военные годы - дороги, невзгоды,
Мальчишек бездомных собрала Страна. 
Здесь, в Курске разбитом, у немцев отбитом,
В тот год начиналась юность моя. 
Погоны, лампасы, учебные классы
И дружба, скрепленная общей судьбой, 
Мне знания дали, бойцом воспитали.
За это спасибо, наш город родной! 
Победные залпы Москву озаряли, 
К Параду готовились все СВУ. 
По площади Красной торжественным маршем 
Куряне шагали в победном строю. 
Пять лет отшумели, в х/б нас одели. 
В руках аттестат и кирза на ногах. 
Друзьям на Кавказе, а мне в Ленинграде
Курсантскую ношу нести на плечах. 
На Курском вокзале с тобой мы стояли, 
За нами остался наш Город-герой. 
И шли эшелоны, мелькали вагоны,
Суворовцы молча прощались с тобой. 
Москву и Солянку, девчонку-курянку, 
Как светлую память в душе берегу. 
Здесь в лагере жили, девчонок любили.
Мужали и крепли на том берегу. 
Курсантские роты - иные заботы, 
Стрельба, марш-бросок, Дудергоф, Озерки, 
Мы вместе потели, стреляли в мишени, 
Мечтали скорее надеть "поплавки". 
Уж в прошлом - наряды, ученья, парады, 
Погон офицерский и служба в войсках. 
Мы честно служили, Отчизну хранили,
Суворовский дух сохраняли в сердцах. 
Годов лихолетья прошло пол столетья, 
Но те же, как прежде, мы в братстве своем. 
За Курск и за службу, суворовцев дружбу 
Поднимем бокалы и вместе споем!

Юрий Дедаев, вице-сержант КСВУ выпуска 1948 года


Еще статья  http://www.d-pils.lv/news/2/312642


В Лиепае чтят память о легендарном командире 67-й стрелковой дивизии генерал-майоре Николае Дедаеве

Вместо эпиграфа

- Вы знаете, кто такой генерал-майор Дедаев? - вопрос «Часа» лиепайским школьникам.

- В нашем городе есть улица его имени, - последовал ответ.

Увы, и улицы с таким названием, к сожалению, уже нет. В первые годы Атмоды ей вернули историческое название - Silku, в переводе - Селедочная. 

* * *

Семь огненных дней - с 23 по 29 июня - длилось мужественное сопротивление Города под липами, который первым встретил удар фашистов по латвийской земле. Николай Дедаев - один из героев тех огненных дней.

Подполковник в отставке Юрий Николаевич Дедаев, сын легендарного комдива 67-й стрелковой дивизии, каждый год приезжает из Москвы в Лиепаю. С двух лет с ним ездит и его внук Николай Дедаев - правнук легендарного комдива, названный в его честь. Ему сейчас уже 29 лет и он работает в крупной компании с иностранным капиталом. Но его поездки в Лиепаю продолжаются...

Как это было

О героических страницах обороны Лиепаи в современных учебниках не прочитаешь. А данные советских историков объявляются не соответствующими действительности.

Что ж, сошлюсь на столь почитаемых сегодня у нас западных. Известный западный военный писатель Пауль Карелл издал в Западной Германии книгу «Операция Барбаросса». В книге, в которой рассказывается о вторжении гитлеровских войск в Советский Союз, есть глава о Лиепае «Полученный сюрприз».

Гитлеровское командование надеялось, что 20 000 вооруженных до зубов солдат беспрепятственно минуют Курземе и через Ригу молниеносным маршем выйдут к Ленинграду. Но защитники Лиепаи разрушили замыслы врага.

Основываясь на германских военных документах, свидетельствах бывших гитлеровских генералов и офицеров, автор книги говорит, что в самые первые дни войны против СССР немецко-фашистские войска встретили упорное сопротивление.

«На протяжении 48 часов, - пишет Пауль Карелл, - на улицах Лиепаи шли ожесточенные бои. Искусно закамуфлированные пулеметные гнезда, спрятанные в забаррикадированных до крайности домах, могли быть принуждены к молчанию лишь тяжелыми орудиями, гаубицами и мортирами. Оборона была великолепно организована, простой солдат был хорошо поставлен на свое место и воодушевлен фанатичной храбростью...

В Лиепае солдат Красной армии впервые показал, на что он был способен, когда опирался на хорошо установленные позиции под командой хладнокровных и энергичных командиров».

Писатель Сергей Смирнов уточняет западно-германского автора: «Лиепая пала не 29 июня. В этот день гитлеровцам только удалось ворваться в город... вплоть до 1 июля остатки наших войск и рабочих отрядов еще продолжали сопротивляться на баррикадах и в домах города... дорогу врагу преградили не укрепления, а героическая стойкость и мужество советских воинов».

Врагу на подступах к Лиепае противостояла 67-я стрелковая дивизия. А также небольшие подразделения военно-морской базы, две батареи береговой артиллерии, железнодорожная артиллерийская батарея и отряд курсантов военно-морского училища командного состава противовоздушной обороны. В Лиепае - впервые в истории Великой Отечественной войны - было сформировано народное ополчение.

Пример героя

Командовал 67-й стрелковой дивизией человек героического характера и славной биографии - генерал-майор Николай Алексеевич Дедаев, в прошлом самарский большевик-подпольщик, участник штурма Зимнего дворца и Гражданской войны. Генерал-майор Дедаев не только руководил боями, но и участвовал в контратаках.

Еще за день до начала войны Николай Дедаев отдал приказ: вывести из казарм войска на учение и рассредоточить их в 15-25 км вокруг города. Таким образом, первая волна фашистских бомбардировщиков бомбила пустые казармы гарнизона.

На третий день боев, 24 июня, на КП командира дивизии разорвалось несколько снарядов. Генерал был тяжело ранен. Умирая, генерал чуть слышно прошептал:

- Сражаться до последнего патрона. Город без приказа не сдавать!

Именем этого отважного человека в Лиепае была названа не только улица, но и рефрижератор базы Океанрыбфлота. Пионерская дружина одной из школ носила его имя.

Прах генерала Дедаева покоится на Центральном кладбище города. Здесь всегда живые цветы. Раз в год из Москвы на 9 Мая сюда приезжают его родные.

- Мы простились с отцом в Новочеркасске 5 мая, а в июле 1941 года пришла телеграмма: «Дедаев Н. А. погиб смертью героя, патриота нашей Родины. Передайте глубокое соболезнование его семье», - рассказал «Часу» Юрий Николаевич Дедаев. В год гибели отца ему было 12 лет.

...Вечером 26 июня войска Лиепайского гарнизона получили приказ о выходе из окружения. Нужно было захоронить погибших защитников города. В одной братской могиле были погребены генерал-майор Н. А. Дедаев и умершая в госпитале военврач Александра Николаевна Шишковская. Летом 1947 года было произведено перезахоронение - с территории военно-морского госпиталя на Тосмарское кладбище. В октябре 1977 года жители Лиепаи стали свидетелями торжественного перезахоронения на Центральное кладбище города.

- Не хотите ли прах отца перевезти в Москву? - спросили у сына комдива.

- Мы об этом думали, - признался Юрий Николаевич. - И решили, что не будем тревожить прах еще раз. И ведь его солдаты остаются здесь. Пусть он будет с ними! А мы будем к нему приезжать.

По стопам отца

Юрий Дедаев, сын легендарного комдива, тоже связал свою жизнь с армией. В 1944 году он с золотой медалью окончил Курское военное училище, в 1950 году - Ленинградское пехотное училище. Службу проходил в 76-й гвардейской парашютно-десантной дивизии в Пскове. Затем окончил Военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского. Работал здесь же преподавателем и старшим преподавателем на факультете электрооборудования летательных аппаратов. С марта 1979-го по март 1985 года был замдиректора Всесоюзного научно-исследовательского центра «АИУС-агроресурсы» в звании полковник-инженер, доцент, кандидат технических наук.

Уволившись из Вооруженных сил по возрасту в марте 1985-го, Юрий Николаевич работал в Российском институте мониторинга земель. Недавно Юрию Дедаеву исполнилось 79 лет. Но он полон сил и еще работает - в ООО «Колан» исполнительным директором.

Татьяна Юрьевна Дедаева, внучка прославленного комдива, совладелица московской аудиторской фирмы «Астра», рассказала:

- Нас папа учил не забывать, чьи мы внучки. Я каждый свой шаг соизмеряла с тем, как к нему отнесется папа. И выйдя замуж, фамилию не меняла, и сына назвала Николаем - в честь дедушки.

Николай Дедаев, правнук легендарного комдива, начальник отдела ООО «Мечел», одного из крупнейших холдингов Москвы. За его плечами - Московский институт инженеров железнодорожного транспорта. В звании старшего лейтенанта он служил в железнодорожных войсках России.

- Для меня и моих друзей символ настоящего мужчины - это русский офицер, - говорит Николай. - Это мой прадедушка, его товарищи по оружию.

Валентина ГРИБОВСКАЯ