Горбунов Серафим Николаевич

Старший прапорщик Уссурийского суворовского военного училища Горбунов Серафим Николаевич. Родился 05.08.26г. в с.Вершинине Сергачского р-на Нижегородской области. С 1933 по 1941 гг. учился в средней школе.

С началом Великой Отечественной войны, в 1941 году, учебу пришлось прервать. С 1941 года был занят на оборонных работах, а затем работал в колхозе. В 1943 году в возрасте 17 лет был призван е Советскую Армию и направлен для прохождения службы на Дальнем Востоке в г. Бикин Хабаровского края, в 72-ю отдельную механизированную стрелковую бригаду на должность радиста (микрофонщика). В 1945 году бригаду перевели в Сибирцево Приморского края С августа по сентябрь 1945 года участвовал в 56 боях с Японией в должности радиста. В одном из тяжелых боев обеспечил непрерывную связь командира роты с командиром батальона, за что был представлен к награде "За боевые заслуги". Войну закончил в Северной Корее, г. Пхеньян.

В декабре 1945 года по специальному набору был переведен в Россию в спецшколу в 398-й отдельный дивизион особого назначения под Уссурийском. По окончании школы работал на радиостанции по перехвату радиопередач американских войск, расположенных в Юго-Восточной Азии и Южной Корее. В январе 1947 года, как более подготовленного специалиста, меня перевели обратно в школу на должность инструктора по подготовке радиоспециалистов. В январе 1949 года был назначен старшиной школы.

В 1950 году закончилась моя срочная служба - 7 лет. Командир части попросил меня остаться на сверхсрочную службу, и я продолжал работать старшиной школы до 1963 года. За 18 лет работы в школе радиоспециалистов было подготовлено тысячи специалистов.

В 1963 году меня по моему желанию перевели в Уссурийское суворовское училище на должность старшины 7-й роты, которую я исполнял до 1991 года, 28 лет.

В 1991 году в возрасте 65 лет с выслугой 48 лет в календарном исчислении я был уволен в отставку. В день увольнения меня провожали в торжественной обстановке. Было построено все училище с выносом знамени. Начальник училища, генерал Скоблов В.Н., произнес речь. В своей ответной речи я выступил с такими словами: «Вся моя долголетняя служба как в войсках, так и в Суворовском училище, прошла в работе с людьми и строилась по принципу "делай, как я". Моей заботой было не только обеспечение учебного процесса, укрепление дисциплины и порядка, устройство бытовых условий подчиненных, - я всегда вел большую воспитательную работу. За время службы я не помню случая, чтобы кто-то из моих подчиненных меня ослушался. О том, что я все свои молодые годы отдал служению в армии, не жалею, и если бы мне пришлось повторить этот путь - я повторил бы его без всяких колебаний". После этой речи начальник училища вручил мне почетную грамоту от командира округа, сообщил о его решении выделить мне для приобретения машину "Жигули". Начальник наградил меня магнитофоном, офицеры вручили часы, суворовцы - ценный подарок. Я простился преклонением у знамени, училище прошло торжественным маршем. За безупречную службу я сотни раз имел поощрения в виде благодарностей, почетных грамот, иных подарков, денежных премий, моя фамилия была занесена в книгу почета части. О моем опыте работы много писалось в районных, краевых, окружных, флотских и центральных газетах; я выступал по оадио и телевидению. Поощрения были от командира роты, командира части, начальника училища, командующего округом, главкома сухопутных войск, министра обороны, местных партийных властей. Правительство 24 раза награждало меня орденами и медалями... Но самой высокой оценкой моего труда я считал и считаю оценку моих подчиненных.

За время моей работы в 1 -и роте суворовцев (в течение 28 лет) было выпущено более 2 тысяч человек. В большинстве своем они стали офицерами и добросовестно несли и несут службу в званиях от лейтенанта до генерала. Они высоко отзываются о знаниях, которые получили в училище. Все, что дало им училище, стало фундаментом, на котором строится вся их дальнейшая жизнь, служба.