Познавая историю через призму фалеристики

Познавая историю через призму фалеристики

  • 10.01.2022
Познавая историю через призму фалеристики

В 1943 году в нашей стране были созданы суворовские военные и нахимовские военно-морские училища. Скоро у них юбилей.


Их питомцы, служившие Родине с детства, уже сейчас, заранее начали готовиться к 80-летию училищ, которое мы отметим в 2023 году. Выпускник Уссурийского суворовского военного училища 1971 года Максим Поляков подготовил книгу-альбом «Альманах кадетских знаков», в основу которой легли экспонаты его собственной коллекции. Это по-своему уникальное издание – симбиоз фалеристики и истории. Мы попросили автора рассказать об этой работе и, конечно же, о юности в алых погонах.

– Максим Фёдорович, что подвигло вас заняться этим альбомом и сопутствующими историческими изысканиями?

– Начну с того, что фалеристика – дело серьёзное, требующее увлечённости, немалых усилий и – от этого тоже не уйти – финансовых вложений. Без определённых знаний тут, разумеется, не обойтись. К моменту вступления в Московский клуб коллекционеров «Истинные друзья фалеристики» у меня за плечами уже был Московский историко-архивный институт. На одной из встреч в клубе мне в руки попал журнал «Фалерист», в котором была напечатана подборка неуставных знаков СВУ СССР образца 1960-х годов с шильдиком, на котором было название училища. Тогда я и решил собрать свою небольшую коллекцию, стал глубоко интересоваться этой темой. Вскоре мною овладело желание запечатлеть историю СВУ в знаках. На аукционах покупал уникальные экземпляры, в клубе обменивался знаками с другими коллекционерами. Вкладывал в поиски душу. Количество приобретений перерастало в качество.

Отмечу, что собирал знаки и медали по теме суворовские военные училища, нахимовские военно-морские училища и кадетские корпуса только советского периода и наших дней. Напомню, что 18 августа 1958 года приказом министра обороны СССР № 151 был введён нагрудный знак «Суворовское военное училище». Эскизы суворовского знака выполнил художник Московского завода художественного литья Ю.С. Рубин. Он взял за основу орден Суворова I степени, наложив его на золотой лавровый венок и поместив внизу название определённого училища. После доработки названия училищ из эскиза были изъяты в целях экономии и в дальнейшем стали встречаться только в неофициальных знаках. На знаке остались лишь золотистая надпись «СВУ» на красной площадке и аббревиатура «СССР» красного цвета. Выпускники нахимовских военно-морских училищ обрели свой знак 24 сентября 1958 года, когда состоялся приказ министра обороны СССР № 179. Над созданием главного символа нахимовцев также работал Ю.С. Рубин. Он взял за основу уже утверждённый знак «Суворовское военное училище», добавил туда морскую символику в виде адмиралтейского якоря и профиля адмирала П.С. Нахимова в центральном медальоне голубой эмали. На лапах якоря аббревиатура «СССР» нанесена красной эмалью, на нижней части золотистой звезды прикреплена красная эмалированная полоска с золотыми буквами «НВМУ». Основа знака – лавровый венок серебристого цвета, как и якорь.

Кстати, на сленге кадет, знак именуется крабом. Поясню: знаки были выполнены из латуни, что позволяло придавать им определённый объём, поджимая вручную края, именно поэтому их стали именовать крабами. Современные же знаки подогнуть таким образом невозможно – ломаются, металл уже не тот, но всё равно все знаки этой серии по-прежнему называют крабами. В моей коллекции представлены знаки как уставные, так и неуставные.

Признаюсь честно: начиная это большое дело, не думал, что спустя тридцать лет моя коллекция будет насчитывать более 4000 экземпляров. К слову, на необходимости издания книги настоял мой товарищ Юрий Мишакин, выпускник Московского СВУ, а большую помощь в пополнении коллекции оказал Валерий Горбачёв, выпускник Калининского СВУ. На создание альманаха ушло лет пять. Главная трудность была в классификации и создании стройного порядка. В этом году вышло в свет уже второе издание, доработанное, с учётом всех рекомендаций и пожеланий суворовцев, нахимовцев, кадет и коллекционеров, дополненное новыми знаками и текстовым справочным материалом.

Фалеристика – дело серьёзное, требующее увлечённости и немалых усилий. Без определённых знаний тут, разумеется, не обойтись

– Вы – выпускник Уссурийского суворовского военного училища. Как попали в него?

– Запала мне в душу картина Фёдора Решетникова «Прибыл на каникулы». Смотрел на неё в детстве и восхищался. Я мальчишка из обычной семьи, учился в благовещенской школе, не думал, что тоже смогу стать суворовцем, как главный герой этой картины…

У нас в городе было много семей военнослужащих, проходивших службу в авиационном полку, в высших военных учебных заведениях – БВТККУ и ДВОКУ. Мы дружили, после уроков часто собирались гурьбой у кого-нибудь дома, играли в войнушку. Однажды подобный «бой» развернулся в квартире у моего одноклассника Николая Сысолетина. За игрой с интересом наблюдал его отец – полковник Борис Константинович Сысолетин. Обращаясь ко мне, он сказал: «Тебе, Максим, надо в суворовское училище! Ты – лидер у ребят, всех собираешь, ведёшь в атаку!» И в тот момент я по-настоящему загорелся идеей поступления в суворовское военное училище. Борис Константинович помог мне оформить документы. После восьмого класса в сопровождении работника военкомата, большая группа ребят из Амурской области поездом прибыла в Уссурийское СВУ для сдачи экзаменов и прохождения медицинской комиссии. Сдал и поступил. Счастью не было предела.

– А ребята, с которыми играли в войнушку, тоже поступили?

– Из нашей школы я один поехал поступать в суворовское училище. В поезде познакомился с другими ребятами из Благовещенска, из Амурской области. С некоторыми из них попал в одну роту. После окончания училища жизнь разбросала нас по городам и весям необъятной Родины. До сих пор со многими дружу и поддерживаю связь. Полковник, танкист Николай Волков, прошедший горнило Афганистана; федеральный судья, бывший член Амурского областного суда Геррадий Джалагония; афганец генерал-майор Василий Чеканников; сосед по парте, военврач Анатолий Прокуда; генерал-майор, пограничник, афганец Юрий Авдеев; фермер Владимир Кизим… Всех достойных сынов нашего Отечества невозможно перечислить. К сожалению, иные уже ушли из жизни.

– Кого из преподавателей и офицеров-воспитателей вспоминаете особенно часто?

– Всех. Они были наделены душевными и природными качествами. Многие были из того поколения, которое прошло или знало войну, знало, что такое жизнь, в чём её ценность. Был у нас в роте старшина Валентин Иванович Букштын. Разве такого забудешь? Бывало, повздоришь с кем-то, сразу становится неспокойно на душе, настроение пропадает. Но держишься, виду не подаёшь. А он подойдёт, потреплет за вихры и скажет: мол, поедем завтра в прачечную бельё сдавать, а это означает, что завтра не надо идти на занятия… Наберёт ещё пару помощников себе. После сдачи и получения чистого белья угостит нас всех пирожками. А потом спросит: «Отошёл?» Кивнёшь в ответ, потому что и вправду легче стало. Командир роты Борис Михайлович Яшин, спасибо ему, что направил мои документы в тот вуз, куда мне хотелось. По натуре они все были сильными психологами…

У меня с детства была тяга к языкам. В училище получил отличные знания и удостоверение военного переводчика по английскому языку. В этом большая заслуга Шишковской Зои Семёновны, Шевчук Валентины Ивановны, Шевчука Валентина Никитича. С ними связь поддерживал и после училища. Валентин Шевчук – доктор филологических наук, профессор, автор англо-русского военного словаря и ряда учебных пособий по военному переводу. Навсегда в моей памяти он останется тонким и чутким интеллигентом и энциклопедистом. И его, и супругу проводил в последний путь.

Мария Лаврентьевна Кириенко, например, в 10–11-х классах преподавала у меня историю и обществоведение. Сейчас ей восемьдесят пять лет. Несмотря на почтенный возраст, она продолжает трудиться, нынешнее поколение воспитывает. Проводит внеклассные занятия по военно-патриотической подготовке в пятых, шестых и седьмых классах. Я ей всегда с большим удовольствием помогаю, отправляю видеоролики, рассказывающие об истории нашего Оте­чества и его Вооружённых Силах. Эдуард Иванович Кучеренко более 60 лет преподаёт основы хореографического искусства будущим офицерам, а нам преподавал ещё и эстетику. Он и сейчас молод душой и энергичен. Это замечательные люди, педагоги от Бога.

– Максим Фёдорович, что вы пожелаете нынешнему поколению суворовцев, нахимовцев и кадет?

– Любить и беречь нашу Родину. Гордо нести по жизни имя суворовца, нахимовца и кадета, ведь это не звание, это состояние души…

– Спасибо за интересную и познавательную беседу. Нет сомнений, что «Альманах кадетских знаков» станет одной из настольных книг юных защитников Родины и заслужит высокую оценку коллекционеров.

Источник

Фотографии