Ушёл из жизни Юрий Николаевич Дедаев

• 27.01.2018

В ночь на 27 января 2018 года в возрасте 88 лет ушёл из жизни Юрий Николаевич Дедаев. Это очень большая потеря для сообщества выпускников, в котором он принимал активное участие с самого его основания. Он был образцом истинного патриота Нашего Отечества, настоящим другом и Кадетом с большой буквы!

Юрий Николаевич Дедаев родился в г.Новочеркасске Ростовской области 20 нюня 1929 года. Родители во время Великой Отечественной войны: отец - Дедаев Николай Алексеевич, генерал-майор, командир 67-й стрелковой дивизии, погиб при обороне военно-морской базы Либава в июне 1941 года.

С февраля 1943г. - воспитанник Управления авторемонтных баз Донского фронта, с мая 1943 г. - воспитанник оружейной мастерской Московских фронтовых кавалерийских курсов младших лейтенантов, воспитанник 2-го Тамбовского кавалерийского училища.
В феврале 1944г. направлен для учебы в Курское СВУ, которое окончил в 1948г. с золотой медалью. В 1950г. окончил Ленинградское пехотное училище им С.М. Кирова.

Службу проходил в 76-й гвардейской парашютно-десантной дивизии в г. Пскове на должностях командира взвода, зам. командира роты по парашютно - десантной подготовке.

С июля 1954 по август 1959г. учился в Военно-воздушной инженерной академии (ВВИА) и им. Н.Е. Жуковского. Службу проходил: с августа 1959г. на должности преподавателя специального цикла Саратовского артиллерийского училища ракетных войск стратегического назначения; с июня 1962 - на должностях преподавателя и старшего преподавателя ВВИА им. Н.Е. Жуковского на факультете "Электрооборудование летательных аппаратов".
С марта 1979 по март 1985 г. - зам. директора Всесоюзного научно-исследовательского центра ВНИЦ «АИУС - агроресурсы» в звании - полковник - инженер, доцент, кандидат технических наук.

После увольнения из Вооруженных Сил по возрасту в марте 1985г., работал в Российском институте мониторинга земель зам. директора, начальником отдела, ученым секретарем, ведущим научным сотрудником.

За участие в разработке и создании аэрокосмической системы дистанционного зондирования сельскохозяйственных угодий страны и самолета-лаборатории ТУ-134СХ для этой системы награжден орденом "Знак Почета".

В последнее время работал в Федеральном кадастровом центре "Земля", участвал в разработке, создании и применении технологии космического дистанционного зондирования в обеспечении земельно-кадастровых задач.