Перевозников Александр Ксенофонтович

Перевозников Александр Ксенофонтович

  • 27.08.2010

30 августа исполняется 40 дней как не стало Саши Перевозникова.


В нашем кадетском братстве Саша - это определенно явление, которое заслуживает особого внимания.

Одаренный от природы практически во всем.  Гибкий,  неординарный ум, великолепная память, начитанность,  хорошо разбирающийся  во многих областях науки и техники, спортсмен (мастер спорта), обладающий чувством сострадания  и товарищества в самом высоком понимании этого слова.  Вот уж правда: сам погибай, а товарища выручай.  И выручал всегда тех, кому была нужна его помощь и поддержка. А если не мог чего-то сделать сам, вовлекал в это дело всех кого только мог.

Так дорожить кадетским братством, как это умел делать Саша, из нас, ближайших его друзей, навряд ли у кого получалось лучше. Я всегда удивлялся его способностью дорожить дружбой вообще, а кадетской дружбой в особенности. Саша всегда был нашим старостой, собирал всех суворовцев, обзванивал, стыдил тех,  кто по разным причинам не приходил на наши встречи и дружеские попойки, мог выпить всегда больше всех - и оставаться душой компании  до раннего утра.

Талантливый во всем, золотой медалист, отличный спортсмен. Но в жизни никогда ничем не хвастался и не кичился.  К деньгам, к карьере относился достаточно спокойно. Имея светлую голову, прекрасное образование, он не стал ни руководителем крупной компании,  ни хозяином собственного бизнеса.  Но никогда не завидовал тем, кто этого достиг, а скорее наоборот радовался за своих успешных товарищей.

В 90-е годы, в период шальных денег, когда они появились у него в большом количестве (в это время он начальник управления частного банка), он с радостью и удовольствием делился ими с друзьями и знакомыми.

Не скажу, что мы всегда находили общие точки соприкосновения в обсуждении и спорах о тех или иных событиях.  Было понятно, что не все его радовало в нашей жизни. Воровство, коррупция, всеобщее блятство - это, конечно, возмущало его. Но он никогда не срывался на голое критиканство, не ныл и не поносил бранными словами окружающую нас действительность. Он просто был честным перед самим собой и перед своими товарищами.  И мы  за это мы его любили и уважали.

Саша всегда был душой компании: выпить, пошутить, попеть кадетские песни, покуралесить - это он умел делать лучше нас. А, главное, он умел слушать и радоваться успехам своих друзей, родных, близких и знакомых.

Но больше всего он любил свою родину, свою родную байкальскую землю. Он мог бросить все: работу, семью, московскую квартиру  - и лететь к родным местам на Байкал, в Оймур, в Энхалук, к этой чарующей природе, к кедровым лесам к таинственному  и притягивающему Озеру и, конечно, многочисленным друзьям и родственникам, к могилам своих предков, которые он почитал как святыню.

Неприхотливый во всем: в одежде, в еде, в крыше над головой - он больше всего ценил байкальскую природу, ночную рыбалку, долгие и неторопливые разговоры у костра или у самовара в своем домике на берегу Байкала.

Я верю в то, что его душа не задержится долго в душном московском пространстве и устремится туда, куда всегда в мыслях и наяву стремился Саша. Там она найдет вечный покой и сольется с этой дивной природой .

А нам останется память о нашем друге. И если мы будем проезжать или пролетать над теми местами мы еще раз вспомним Сашу Перевозникова и подумаем, что он где-то здесь, по крайней мере, в наших мыслях и мечтах о вечной и невечной жизни на этой земле.