5 июля 2020 года — 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Павла Николаевича Черненка

• 07.07.2020

Павел Николаевич Черненок родился 5 июля 1920 года в селе Картушино Стародубского района Брянской области в крестьянской семье. Окончил Стародубское педагогическое училище, работал учителем в Лобановской школе Климовского района Орловской (ныне Брянской) области.

В рядах Советской Армии — с 1939 года. В 1941 году окончил Гомельское стрелково-пулеметное училище, в котором после эвакуации в город Кирсанов Тамбовской области служил командиром учебной роты. В 1943 году окончил курсы «Выстрел».

С 13 сентября 1943 года наш земляк служил заместителем, а затем командиром стрелкового батальона на Степном, 1-м, 2-м, 3-м Украинских фронтах. В боях дважды был ранен. В 1944–1945 годах участвовал в форсировании Днепра, в освобождении городов Красноград, Кривой Рог, Вознесенск, Тирасполь, в форсировании рек Южный Буг и Днестр, в боях на Сандомирском плацдарме, в Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской и Верхнесилезской операциях, боях за город Бреслау (Вроцлав), а также в Берлинской операции.

В ночь на 20 января 1945 года Павел Николаевич Черненок со своим батальоном прорвался в тыл противника и освободил населенный пункт Боронув (юго-западнее города Ченстохова, Польша). Преследуя отступающего противника, 22 января 1945 года батальон Черненка штурмом овладел польским городом Гуттентаг и 26 января форсировал реку Одер южнее города Оппельн (Ополе).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года командиру стрелкового батальона 173-го гвардейского стрелкового полка 58-й гвардейской Красноградской стрелковой дивизии 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, гвардии капитану Черненку Павлу Николаевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания Великой Отечественной войны в августе 1945 года Павел Николаевич Черненок участвовал в прорыве Хайларского укрепленного района в составе 94-й стрелковой дивизии 36-й армии Забайкальского фронта в ходе Советско-японской войны. В 1950 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. С 1968 года генерал-майор П. Н. Черненок был назначен начальником Уссурийского Суворовского военного училища.

За многие годы безупречной службы наш земляк был награжден орденами Красного Знамени, Александра Невского, 2 орденами Красной Звезды и несколькими медалями.

Павел Николаевич Черненок умер 16 мая 1971 года и был похоронен на Песочинском кладбище в Санкт-Петербурге.