Сердюков в Пентагоне: Накормили, обогрели...

Сердюков в Пентагоне: Накормили, обогрели...

  • 17.09.2010

15 сентября министр обороны РФ Анатолий Сердюков неожиданно оказался в Вашингтоне. Этот визит предваряло полное молчание в СМИ, которые «взорвались» только 16 сентября утром сообщениями о том, что Сердюков прибыл в Вашингтон по приглашению американского коллеги Роберта Гейтса и что российского главу оборонного ведомства впервые пригласили в здание Пентагона, где ему был оказан подчеркнуто теплый и торжественный прием. Сердюков провел три протокольные встречи, в том числе с глазу на глаз с Гейтсом. Затем состоялся обед от лица министра обороны США на борту военного корабля ВМС США, стоявшего на якоре на реке Потомак.

По официальным сообщениям, главной темой переговоров министров стала военная реформа, а также пути расширения военного сотрудничества двух стран. Стороны также затронули тематику СНВ и ПРО, обсудили планы на будущее и договорились чаще встречаться.

«Преобразования в армиях, которые происходят в РФ и США, очень масштабные и очень болезненные.  Но они абсолютно необходимы, чтобы создать современную армию, армию 21 века», — заявил министр обороны РФ на брифинге после переговоров.

Сердюков, выступая в Пентагоне, отметил, что российская делегация и министры обороны двух стран «очень подробно обсудили задачи, которые стоят перед вооруженными силами РФ и США». Он выразил надежду, что этот диалог будет полезен для обеих стран, и что его визит в США даст «серьезный импульс развитию сотрудничества между министерствами обороны двух стран».

В свою очередь, Роберт Гейтс отметил, что военные ведомства РФ и США в ходе реформы вооруженных сил сталкиваются с похожими проблемами. Предлагается решать их одинаковыми методами. В частности, на встрече Сердюкову была предоставлена возможность ознакомиться с опытом США по сокращению ассигнований на оборону аж на 100 миллиардов долларов. Правда, оно в США только планируется, и состоится ли вообще — большой вопрос. Но нашему минобороны уже предложено следовать этим передовым курсом.

Официальный итог визита Сердюкова состоит в том, что подписаны Меморандум о взаимопонимании и договор о рабочей группе, определяющей отношения в области обороны, созданной в рамках двусторонней президентской комиссии Обама—Медведев. Документы достаточно общие и формальные. Ради них вряд ли бы стоило так помпезно обставлять встречу двух министров обороны.

Что же стоит за кулисами переговоров? Об этом мы побеседовали с первым вице-президентом Академии геополитических проблем доктором военных наук Константином Сивковывм.

«СП»: — Как вам понравилось утверждение Гейтса о похожести американской и российской военных реформ?

- Может быть, и похожи, но зеркально противоположны: у них — резкое наращивание военной мощи, у нас — обвальное разрушение армии.

«СП»: — А для продолжения этого процесса и навязывается виртуальный опыт по сокращению ассигнований?

- Несомненно, какими бы красивыми словами не обставлялись переговоры в Пентагоне, главное, о чем заботится Гейтс, — дальнейшее сокращение возможности российских Вооруженных сил обеспечивать национальную безопасность нашей страны, то есть неуклонное ослабление главных сил обороны общего назначения. В целом, та реформа, которую проводят с 2008 года Сердюков и его команда, уже привела к тому, что Российская армия утратила способность без применения ядерного оружия обеспечивать безопасность России в масштабах локальной войны. 
Ударный кулак в 600-700 тысяч военнослужащих, достаточно обеспеченных современным оружием, для парирования угрозы извне, нынешняя армия сформировать уже не сможет.

«СП»: — Именно поэтому на встрече двух министров обсуждался вопрос о дальнейшем сокращении ядерных вооружений?

- Конечно. Причем, поскольку по стратегическим ядерным вооружениям нас уже привели к невыгодному сокращению (речь о новом договоре СНВ), то сейчас Сердюкова американцы начали нагибать по поводу тактического ядерного оружия. Оно в договор не входит, но способно сдержать агрессора и не допустить развязывания на территории России локальных войн. США теперь добиваются от России сокращения этих тактических ядерных вооружений. И естественно, Сердюкова в США склоняли к протежированию формирования переговорного процесса в этом направлении.

«СП»: — Касались ли переговорщики проблемы ПРО в Европе?

- Это одна из важнейших проблем для американцев. Несомненно, Гейтс давил на Сердюкова, чтобы российские военные не противились развертыванию американской системы в Европе.

Но российская общественность не поймет «беззубости» минобороны в этом вопросе, поэтому ширмой избрана идея создания совместной системы ПРО. Выльется это, на мой взгляд, в то, что американцы, во-первых, вытащат из России все научные разработки по ПРО, которые они еще не получили, во-вторых, мы отдадим США наши новейшие мишени, и американцы по ним будут учиться сбивать наши же ракеты.

«СП»: — Уже, кстати, прошло сообщение о том, что Россия продала американцам только что созданные мишени современных ракет, предназначенные для тренировок. Это что — бизнес или предательство?

- К сожалению, Россию уже фактически встраивают в ряды носителей из огня каштанов для США, не спросив об этом народ.

«СП»: — Что вы имеете в виду?

- А вот, например, у нас наблюдается резкое увеличение расходования военного бюджета на закупки иностранной военной техники. Причем закупаются вооружения, которые предназначены для экспедиционных сил. Например, универсальный десантный корабль типа «Мистраль», который для обороны российского побережья совершенно не нужен, но предназначен для действий вдали от родных берегов. В том же ряду стоит закупка итальянских бронемашин, которые для российской местности не идут ни в какое сравнение с нашими «Тиграми», но хороши, в частности, для пустынь. Сюда же причислим закупку израильских беспилотников, предназначенных для действий в пустынной местности.

«СП»: — Россия, что — решила воевать за пределами своей территории?

- Только не за свои интересы. Если приплюсовать к сказанному мною стажировки наших младших офицеров и рядового состава Воздушно-десантных войск в США, то можно сделать вывод, что Пентагон, вероятно, рассчитывает на втягивание российских войск в решение военных задач в американских интересах в любом уголке земного шара. Отсюда и экспедиционный крен в перевооружении российской армии. К сожалению, мы еще можем стать свидетелями того, как наши ребята будут проливать кровь где-нибудь в нефтеносных песках за светлое будущее американского народа.

Источник:  СвободнаяПресса