-
О нас
О нас Сообщества выпускников Наши Друзья Контакты
- Новости
Все разделы Мероприятия Училище Праздники Память Гордимся Объявления Армия Разное- Статьи
Все разделы Мемуары и биографии О войне Об училище- Персоналии
Все разделы Начальники Управление Командиры рот, взводов Старшины Преподаватели Герои Наша гордость- Училище
Алые погоны, юные сердца,
пронесём по жизни, с честью до конца!Люди
#Горбунов С.Н.#Дворников А.В.#Жидраков Ю.Б.#Квачков В.В.#Кириенко М.Л.#Клещенко В.П.#Круглов В.В.#Кузьмичев В.Д.#Кучеренко Э.И.#Лукьянов А.Е.#Маляренко Ф.В.#Медведев С.А.#Медведев С.Ю.#Меликов И.В.#Миненко А.Т.#Михин П.А.#Орешкин В.А.#Пироженко А.А.#Поляков М.Ф.#Рэцой А.Д.#Самойлова Л.Г.#Топорков С.И.#Трошин А.К.#Турчанов В.М.#Хренин В.Г.#Чайка Н.Н.#Черненок П.Н.#Щербович В.М.Статусы
#Выпускники#Выпускники генералы#Выпускники Герои#Выпускники полковники#Деятели наук#Деятели спорта#Начальники#Офицеры#Персоналии#Поэты и писатели#Преподаватели#Спортсмены#Старшины#УправлениеМероприятия
#Вечная память#Встречи выпускников#Выпуск#День рождения#День училища#Интервью#Кубок МСНС по волейболу#Назначения#Новости УСВУ#Объявления#Помянем#Праздники#Реформы#Скорбные вести#Спортивные мероприятияГеография
#Благовещенск#Владивосток#Киев#Курск#Минск#Москва#Николаев#Новосибирск#Очаков#Подольск#Санкт-Петербург#Тула#Ульяновск#Уссурийск#ХабаровскМесто
#УчилищеРазное
#ИзданияГречко: у Минобороны "поехала крыша"
- 15.09.2010
Россия, первой отправившая человека в космос, окончательно перестала быть космической державой. В этом нет сомнений, после того, как Минобороны избавилось от "Звездного" городка, лишило космонавтов воинских званий и перестало их награждать геройскими звездами. В блиц-интервью "Новому Региону" во время краткого визита на Урал дважды Герой Советского Союза космонавт Георгий Гречко рассказал, как ведомство Анатолия Сердюкова отбирало у космонавтов машины и самолеты, а теперь добралось до их наград. Известный космонавт честно признался – наблюдая за Минобороны и космической отраслью, ему порой кажется, что у него "поехала крыша".
Новый Регион: Георгий Михайлович, что Вы думаете по поводу состояния российской космической отрасли в нашей стране?
Георгий Гречко: Корабль, на котором мы до сих пор летаем – «Союз», был разработан в 60-х годах прошлого века. И хотя он модернизировался, уже давно пора сделать новый. А на новый корабль не дают денег, а предлагают взять кредит. Такого безумия нет больше нигде! Поэтому я очень рад, что жил в другое время, когда на космос давали деньги. И вся страна гордилась нашими космонавтами и другие страны, в том числе Америка, нам завидовали.
НР: С какими трудностями теперь сталкиваются наши космонавты, по-прежнему ли хорошо им живется в «Звездном городке»?
Г.Г. «Звездный» городок, или центр подготовки космонавтов, раньше был в структуре Министерства обороны, и все годы финансировался через него. Мы летали на самолетах Минобороны и ездили на ведомственных машинах. Однако уже года два, как Минобороны отказалось от «Звездного» городка и передало его Российскому космическому агентству. Передало по-русски: все хорошие автомобили забрали, а которые не ездят, оставили городку, с самолетами – та же самая история. Теперь городок совершенно вне структуры Минобороны. Т.е. с одной стороны, оно прекратило финансирование отрасли – от своих обязанностей по отношению к космосу отказалось, но при этом хочет сохранить права на него. Нигде в мире нет такого, чтобы от обязанностей отказались, а права сохранили. А Минобороны России считает, что вправе так поступать.
НР: Как Вы расцениваете позицию ведомства Анатолия Сердюкова, которое дважды отказалось вручать Звезду Героя России космонавту Максиму Сураеву? Эта ситуация даже вызвала негативную реакцию со стороны общественности, и сейчас активно обсуждается на страницах печати и в интернете.
Г.Г. Отказ от награждения Золотой звездой Героя России – незаконен. Потому что есть закон о награждениях и согласно нему, космонавт должен получить звание Героя. Если же Минобороны не хочет давать награду, то пусть сначала поменяет закон о награждениях, а уж потом в соответствии с ним не дают звезду. Честно говоря, когда читаю, что сегодня творится под эгидой Министерства обороны, я не понимаю, что происходит. Иногда мне кажется, что у меня «поехала крыша».
НР: Как тяжело сегодня дается России исследование космоса?
Г.Г.: Перевод космоса из подчинения Министерству обороны к Российскому космическому агентству дался тяжело. Как я уже говорил, для функционирования центра подготовки космонавтов нужны были машины и самолеты, но их забирали. Потом преподаватели у нас были военные – все инструкторы, опыт которых ничем не заменить. Все они были военнослужащими, у которых были соответствующие оклады и довольствие. Потом у них все это отобрали, сделав космонавтов гражданскими служащими. Я вообще думал, что после этого вся система развалится. Пока, правда, запуски идут без больших сбоев. Тем не менее, трудности есть и большие.
НР: Что же при таком положении дел ждет наш космос – деградация?
Г.Г.: Система подготовки совершенствуется, но только на опыте старых специалистов. По сути, кроме этого ничего нет – российской космической отрасли нужны новые тренажеры, новые самолеты. С материально-техническим обеспечением сейчас очень трудно – возможности Российского космического агентства в сравнении с возможностями Минобороны не сравнить. Сегодня в космосе, как и везде, все держится на людях.
Справка «Нового Региона»:
Советский космонавт, дважды Герой Советского Союза Георгий Михайлович Гречко родился 25 мая 1931 в Ленинграде. В 1955 году закончил с отличием Ленинградский механический институт, работал в конструкторском бюро. Член КПСС. С 1966 года в отряде космонавтов. С 11 января по 9 февраля 1975 года совершил полет на космическом корабле «Союз-17» в качестве бортинженера. 12 января 1975 года «Союз-17» произвел стыковку с находившейся на орбите с 26 декабря 1974 года орбитальной станцией «Салют-4». Полет продолжался 29 суток 13 часов 20 минут.
С 10 декабря 1977 года по 16 марта 1978 года совершил полет на космическом корабле «Союз-26» в качестве бортинженера и орбитальной станции «Салют-6». В полете, длившемся 96 суток 10 часов, к орбитальной станции пристыковывались космический корабль «Союз-27», грузовой транспортный корабль «Прогресс-1» и космический корабль «Союз-28». Возвратился на корабле «Союз-27».
17 сентября – 26 сентября 1985 года Гречко совершил третий космический полет на космическом корабле «Союз Т-14» и орбитальной станции «Салют-7». После работы на борту орбитального комплекса «Салют-7» – «Союз Т-13» – «Союз Т-14», возвратился на Землю на космическом корабле «Союз Т-13».
С 1977 года по 1990 год – Гречко ведущий программы «Этот фантастический мир». 28 июня 2005 года открыто высказал гражданскую позицию по громкому судебному процессу руководства компании «ЮКОС», подписав, в числе 50 представителей общественности, «Письмо в поддержку приговора бывшим руководителям «ЮКОСа». В 2006 году Гречко участвовал в подготовке издания книги «Автограф века». По данным «Википедии», в последнее время был вице-президентом ОТП Банка.
Источник: newsland.ru
- Новости