Кромаренко Татьяна Михайловна

22 апреля 2008 года в Москве на 84 году жизни скончалась после тяжелой продолжительной болезни старейший преподаватель математики уссурийского СВУ Кромаренко Тамара Михайловна.

Коллектив училища и его выпускники выражают глубокое соболезнование родным и близким по случаю кончины Тамары Михайловны и выражают твердую уверенность, что добрая память о Тамаре Михайловне навсегда сохранится в сердцах тех, кто ее знал.

В «Вестнике дальневосточных кадет» №2 есть рассказ о ее жизнедеятельности. Он полностью приводится здесь.

"Тамара Михайловна Крамаренко - преподаватель от бога. Она начала свою педагогическую деятельность в войну четырнадцатилетней девочкой, преподавая в младших классах после своих уроков. На таком "сухом", казалось бы, предмете, как математика, она умудрялась увлечь нас стихами на математические темы, загадками, интересными математическими "фокусами", правилами устного счета. Я и сейчас, спустя сорок лет, поражаю многих своей способностью считать в уме. А стихотворение про число Пи? "Кто и шутя, и скоро пожелаетЪ пи число узнать ужЪ знает". Написанное с "ятями", это стихотворение позволяет, посчитав буквы в каждом слове, написать число Пи с точностью до десятого знака: 3,1415926536! Легко ли запомнить его, да еще на всю жизнь? А с этим простеньким стихотворением - элементарно!"

Генерал-майор В.М. Щербович, УСВУ, 1969 г . вып.

Тамара Михайловна и Майя Ивановна, а также Надежда Михайловна Квачкова и Светлана Григорьевна Медведева - почетные гости традиционного сбора уссурийских суворовцев в Москве, 11.12.2006 г.В центре - Владимир Иванович Гаврилов, выпускник УСВУ 1970 г.

Автобиография

Я родилась в 1924 году в Улан-Удэ. С 1949 года проживала в городе Уссурийске. В 1953 году окончила Уссурийский педагогический институт и была направлена работать директором школы №12 г. Уссурийска. В конце августа 1957 года в Уссурийск было переведено Курское суворовское училище. Встал вопрос с кадрами. По рекомендации горкома КПСС меня направили работать в училище. С 1 сентября 1957 по 1970 гг. я работала преподавателем математики. Получила награду "Отличник народного просвещения". Начало работы было трудным. Помещения не были готовы к занятиям. С 1 сентября 1957 по 11 ноября 1957 гг. занятия проводились в солдатских казармах на "Барановском" полигоне. После ноябрьских праздников начались нормальные занятия. В первые годы обучения брали мальчиков с 11 лет. Суворовцы жили по уставу, т.е. распорядок был тот, что и у солдат. Одиннадцатилетние мальчики должны были выполнять все команды: "Смирно!", "Кругом марш!" и т.п. Мы, преподаватели, должны были быть требовательными. Суворовцы нуждались в добром отношении к ним. Многим хотелось назвать преподавателя мамой. Коллектив преподавателей и офицеров-воспитателей вполне справлялся со своими обязанностями. Растили честных, исполнительных будущих граждан. Учились очень добросовестно, с уважением относились к нам.

У меня был сын возрастом 2 года и 7 месяцев. Когда его с небольшой температурой не брали в детский сад, я брала его с собой в роту, и суворовцы с удовольствием с ним занимались.

В кругу родной семьи - сыном Юрием и мужем Яковом Арсеньевичем

В июне проходили сборы на берегу Тихого океана в бухте Шамара. Суворовцы прекрасно отдыхали и одновременно выполняли учебный план.

Суворовское училище - это белая полоса моей жизни. Я их учила быть правдивыми и сама училась у них. Проводилась внеклассная работа. Старались каждому суворовцу дать столько информации по математике, сколько он мог принять. Суворовцы выросли очень добросовестными людьми, с уважением относились к старшим, обладали чувством сострадания.

После моей работы в СВУ прошло уже около 40 лет. В 1970 году я переехала в Краснодарский край по приказу главкома Сухопутных войск И.Г. Павловского к новому месту службы мужа (он был военнослужащим). Но всех, кого учила, помню, люблю. И теперь моя дверь открыта для них, и с горем и с радостью я их жду.

В изобилии цветов и наград

13 лет проработала Тамара Михайловна в УСВУ. Представляете, сколько учебного времени это составляет, сколько суворовцев она провела по самому сложному предмету учебной программы - математике! Сколько для этого потребовалось труда и выдержки!

Вот что об этом вспоминает ее ученик, воспитанник Леонид Гречко:

"…Замечательно, что Тамара Михайловна, мой любимый учитель, жива и здорова и рядом с нами! Вдвойне рад! Адрес ее! Мне и обязательно! Я ей напишу письмо и фото пошлю!.. А Тамару Михайловну поздравьте непременно от меня лично! С Новым 2007 годом! Я ее помню, уважаю, ценю и просто по-человечески люблю! Всегда приводил ее в пример, когда речь заходила об учителях. А сколько она со мною возилась по математике. Это какие же нервы надо иметь! А она все выдержала! Ей моя искренняя благодарность!.."

То же самое могут сказать Евгений Гамов ( 1969 г .в.), Владимир Гаврилов ( 1970 г .в.) и многие-многие другие выпускники.

Хорошее знание математики помогало им успешно осваивать программы высших учебных заведений. Некоторые из них проявили себя и в научной деятельности: Копылов Александр стал доктором наук, Конопацкий Александр, Бянкин Александр, Демченко Николай, Соснин Валерий - кандидатами наук (все выпускники 1969 г . роты Бориса Тимофеевича Семина).

Тамара Михайловна - выдающийся человек, выдающийся учитель, настоящая царица педагогики. Это могут подтвердить тысячи ее учеников со всех концов России.

Это ее самая большая награда!

На заслуженном отдыхе. Рядом - внук Андрей.

Соболезнования родным и близким Тамары Михайловны направлять на адрес Председателя совета клуба уссурийских суворовцев в Москве - Медведева Сергея Андреевича:

124617, Москва, Зеленоград, Корпус 1471, кв. 150, Телефоны: 8 (499) 717-39-91 (дом.) 8-926-212-12-24 (моб.)