С 1962 по 1968 год учился в Уссурийском суворовском военном училище.
С 1968 по 1972 год учился в Благовещенском высшем командном училище.
С 1982 по 1985 год учился в Академии бронетанковых войск.

ОФИЦЕРСКАЯ ЧЕСТЬ

Виктору Андриевскому было 11 лет, когда родители отправили его учиться в Уссурийское суворовское училище. Это была поистине школа мужества. Он - военный человек, для которого офицерская честь - не пустой звук. Он прошел через потери друзей, не раз ощущал дыхание смерти сам, о чем не рассказывает или вспоминает очень скупо, но у него осталась одна вера - вера долгу и военному искусству. Дисциплина и организованность стали главным стержнем, нравственным принципом его жизни.

В 1972 году, после окончания училища, Виктор Павлович в звании лейтенанта служил на советско-китайской границе в Приморском крае, прошел путь от командира танкового взвода до командира танкового батальона. Ребята были все молодые, ничего еще не испытавшие в жизни, но именно Виктор Павлович сумел воспитать в них все качества, которые присущи настоящему русскому солдату и офицеру. Он действительно был для них авторитетом.

После окончания Академии бронетанковых войск Виктор Андриевский служил в Западной группе войск в должности заместителя командира отдельного танкового полка. Впоследствии, будучи командиром мотострелкового полка, был связан с работой по воспитанию личного состава. Об одном периоде ему трудно сегодня вспоминать - о жизни и смерти близких друзей и сослуживцев, погибших на площади «Минутка» в Чечне, на улицах и площадях города Грозного.

Когда на виду у тебя гибнут молодые, сильные ребята, когда приходится смотреть в глаза их родным, начинаешь абсолютно по-другому оценивать и свою жизнь, и ее ценности.

Мы каждый день видим ужасы войн по телевизору, но никогда не сможем до конца понять, что чувствуют матери, потерявшие своих детей в этих страшных войнах, никогда не сможем надеть на себя шкуру командира, которого обвиняют в этих потерях.

Виктор Павлович Андриевский не раз хоронил солдат, которые не вернулись под кров своего дома. Это были его личные потери. Он и сегодня несет на себе груз вины за гибель молодых ребят на этих войнах, и я понимаю, как тяжело ему, офицеру, осознавать, что военных некоторые считают преступниками, потому что война эта не была объявлена официально. Но приказ есть приказ. Было время, когда офицер и командир Андриевский не раз чувствовал на себе ожог «пощечины» за то, что некоторых, уцелевших на чеченской войне, вызывали в прокуратуру и допрашивали как преступников.